Уважаемые жители города Лесосибирска!
С 1 июля 2016 года вступают в силу нормативы потребления по коммунальной услуге по отоплению, утвержденные Постановлением правительства Красноярского края от 30.04.2015 Ns 217- п «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домов на территориях отдельных муниципальных образований Красноярского края-. При применении данных нормативов плата за коммунальную услугу по отоплению будет рассчитываться только на отопительный период (9 месяцев).
При этом для ряда муниципальных образований Красноярского края, в том числе для города Лесосибирска, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в многоквартирных и жилых домах без приборов учета потребления тепловой энергии оставлен механизм начисления платы за отопление равными долями в течение всего года (1/12).
В данном случае к утвержденным нормативам потребления по коммунальной услуге по отоплению будет применяться коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (коэффициент периодичности платежа), определяемый путем деления количества месяцев отопительного периода на количество календарных месяцев в году, или 0,75 (9/12).
Таким образом, с 1 июля 2016 года на территории города Лесосибирска начисление платы за коммунальную услугу по отоплению:
- для многоквартирных домов без ОДПУ по тепловой энергии и жилых домов без приборов учета по теплу осуществляется ежемесячно (включая и летние месяцы) исходя из новых нормативов потребления, к которым применяется коэффициент 0,75;
- для многоквартирных домов с ОДПУ по тепловой энергии и жилых домах с прибором учета по теплу – исходя из ежемесячных показаний приборов учета только в отопительный период (в летние месяцы – начисления платы не производится).
Алгоритм начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в жилых (нежилых) помещениях многоквартирных домов и жилых домов на территории г. Лесосибирска
|
Нормативно-правовой акт об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению
|
При наличии в МКД ОДПУ, жилом доме ИПУ по тепловой энергии
|
При отсутствии в МКД ОДПУ, жилом доме ИПУ по тепловой энергии
|
только в отопительным период без корректировки
|
с распределением на 12 месяцев с помощью коэффициента периодичности 0,75
|
Постановление Правительства Красноярского края от 30.04.2015 №217-п (редакция от 29.04.2016 № 214-п) «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домов на территориях отдельных муниципальных образований Красноярского края»
|
[Объем тепловой энергии (показание ОДПУ)/ Площадь всех жилых (нежилых) помещений МКД]*Площадь жилого (нежилого) помещения*Тариф (в течение отопительного периода. 9 месяцев)
|
Новый норматив*0,75*Площадь жилого(нежилого) помещения*Тариф (в течение 12 месяцев)
|
В соответствии с новыми нормативами потребления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных и жилых домах до 1999 года постройки высотой 1-2 этажа норматив потребления увеличится.
В многоквартирных домах высотой 3-9 этажей до 1999 года постройки, а также многоквартирных и жилых домах после 1999 года постройки норматив потребления уменьшится по сравнению с ранее установленным нормативом 0,025 Гкал/кв.м. в месяц (который применяется в расчетах до 30.06.2016 года включительно).
К сведению жителей многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые/коллективные) приборы учета тепловой энергии: в связи с принятием Постановления правительства Красноярского края №217-п и применением с 1 июля 2016 года алгоритма начисления платы за отопление только в отопительный период, по итогам 1 полугодия 2016 года согласно показаниям коллективных приборов учета по тепловой энергии управляющими организациями будет произведена корректировка начисления платы за отопление исходя из объема потребления тепла, сложившегося по данным приборов учета за 1 полугодие 2016 года (доначисление либо снятие).
Источник газета «ЗАРЯ ЕНИСЕЯ» №26 от 30 июня 2016 года